Oggi vorrei farvi conoscere alcune idee
che hanno un po' rivoluzionato la concezione del cibo da strada, del
take-away e delle consegne a domicilio.
E' da qualche anno che i piatti della
tradizione culinaria di ogni regione vengono riproposti secondo
diverse interpretazioni.
Spieghiamoci meglio: una volta
esistevano i locali dedicati all'asporto classico con i loro tipici
cibi, al massimo esistevano le rosticcerie che in ogni caso
prevedevano che il cibo fosse consumato a casa. Oggi possiamo dire
che, soprattutto grazie a giovanissimi imprenditori, queste due
realtà si stanno unendo creando un nuovo interessante ibrido.
Oggi voglio portarvi ad esempio due
realtà bolognesi che secondo me colgono davvero bene l'evolversi
delle abitudini degli italiani.
La prima è quella dei Tortellini da
Passeggio. Il tortellino, cibo tipico della tradizione emiliana,
solitamente consumato a tavola durante le feste, diventa un alimento
che può essere consumato durante una passeggiata. L'idea è di un
giovane ragazzo di 26 anni, che si è fatto insegnare dalla nonna a
tirare la sfoglia e a preparare il brodo di cappone. Agli avventori
viene fornito un cucchiaio e i tortellini sono serviti in bicchiere
in cui viene spinato il brodo, possono poi scegliere se gustarli
all'interno del locale o proseguire nelle proprie commissioni.
Un'altra idea che propone i cibi della
tradizione rivisitando i modelli di consumo viene sempre da Bologna.
In questo caso sono le polpette a farla da padrona! Il locale prevede
sia la possibilità di mangiarle all'interno che consumarle
passeggiando scegliendo di proseguire nelle proprie commissioni.
Queste idee sono secondo me molto
interessanti perché riescono a riunire uno stile di vita sempre più
newyorkese con il modo di gustare i cibi italiano.
E voi conoscete qualche idea
particolare di ristorazione da asporto che rivisiti la tradizione
culinaria italiana adattandola ai nuovi stili di vita?
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