Lo
street food, partito come semplici food truck che vendevano panini a
basso prezzo davanti alle discoteche di notte, ha esteso i suoi
orizzonti, creando delle vere e proprie correnti di cucina e
filosofia.
Ma vi siete mai chiesti che cosa ha portato questa
fama ai tanti cuochi di strada?
Ci sono forse delle regole, dei
segreti o dei misteri che avvolgono questa realtà?
In
questo settore la realtà è che non ci sono regole o istruzioni per
l'uso, ciò che veramente caratterizza questi “artisti di strada”,
come li chiamiamo noi è la loro personalità che emerge e li
differenzia l'uno dall'altro.
Qui
di seguito vogliamo parlarvi di alcuni trend degli ultimi anni
nell'ambito dello street food che hanno permesso a questo settore di
crescere e diventare una parte fondamentale della gastronomia europea
e mondiale:
Moltissimi
food truck scelgono il proprio paese d'origine come punto di
partenza per le loro pietanze, questo porta ad un rafforzamento
della tradizione e fa sì che in molti scelgano il cibo di strada
durante i propri viaggi per conoscere al meglio la città o il paese
che stanno visitando.
- Una
svolta degli ultimi anni sono i gelati, da quelli tradizionali ai
meno convenzionali che, soprattutto in estate, creano un giro
d'affari notevole. I gusti che vanno per la maggiore sono di
provenienza asiatica e produzione italiana al 100% : matcha (tè
verde), gelsomino, fagioli rossi, sesamo nero e miele con rosmarino
ma anche il gusto “trio” al mango, il mandarino e la cannella.
- La
maggior parte dei food truck è multietnica, ciò significa che
prende spunto dalla cucina tradizionale di un altro paese e che la
rivisita con i propri gusti culinari. Questo crea nuove mode dando
vita a piatti incredibili che possono soddisfare anche i palati più
esigenti.
Nessuno
se lo sarebbe mai aspettato, ma la cucina dei piccoli furgoncini che
girano in tutto il mondo è anche gourmet. Infatti, moltissimi
cuochi che adesso lavorano sulle quattro ruote, sono stati un tempo
chef in ristoranti e alcuni hanno addirittura conquistato delle
stelle Michelin.
- Un'altra
particolarità è la tendenza al bio, vegetariano e vegano gluten
free, che sia per scelta etica o per salute, il target di persone
che amano queste tre categorie si stanno moltiplicando e lo street
food non si fa di certo indietro a questa sfida, creando pietanze
deliziose e del tutto innovative.
- Ultimo
ma non meno importante, coloro che lavorano sulla strada, da sempre
hanno un grandissimo rispetto per essa. Ciò ha portato moltissimi
proprietari di queste piccole attività a trovare modi per rendere
più facile e comodo possibile lo smaltimento dei rifiuti. Infatti
hanno deciso di utilizzare stoviglie e contenitori in cartoncino riciclabile in modo da avere un unico contenitore dove smaltire la
carta e riciclare il tutto.
Lo
street food ha moltissime tendenze che mano a mano cambiano col
passare del tempo e si evolvono insieme alla loro cucina e alle loro
abitudini.
E'
questo che rende questo settore così interessante e frequentato
sempre da più persone, vi consigliamo caldamente di provare quante
più specialità di strada possibili e vi promettiamo che non ne
rimarrete delusi!
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